Dr. Marcus Langen

Neunkirchen-Vluyn

Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG

Vorträge

26.01.2019, 10:00–10:30 Uhr
Sicherheit und Recht
Der private Sachverständige: Vermittler zwischen Lebensmittelunternehmen und amtlicher Überwachung

Im Rahmen der Beratung von Lebensmittelunternehmen als privater Sachverständiger, gibt es nicht nur in Krisenfällen zahlreiche Berührungspunkte mit der amtlichen Lebensmittelüberwachung. In dem Vortrag werden hierzu Beispiele aus der Praxis vorgestellt.

Vita

Derzeitige Funktion und Aufgabenfelder:  Stellvertretender Geschäftsführer und Leiter der Berichts- und Gutachtenabteilung im der Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG - Sachverständige und lebensmittelrechtliche Beurteilung von Lebensmittelproben pflanzlicher und tierischer Herkunft im Auftrag von Lebensmittelunternehmen - Anfertigung von Gutachten und Stellungnahmen im Auftrag von Lebensmittelunternehmen und Gerichten - Beratung von Lebensmittelunternehmen im QM/QS Bereich - Vertretung des Labors in verschiedenen Arbeitskreisen und Gremien - Betreuung wissenschaftlicher Projekte

Dozententätigkeiten an der Hochschule Rhein-Waal sowie an der Stiftung Tierärztlichen Hochschule Hannover

Vorsitzender der fachlichen Leitung der Fachgruppe Lebensmittelsicherheit beim Bundesverband Praktizierender Tierärzte e. V. (BpT) - berufspolitische Interessenvertretung - Organisation von fachbezogenen Fortbildungsveranstaltungen

Mitglied im Ausschuss Lebensmittel-, Fleisch- und Milchhygiene der Bundestierärztekammer e. V. (BTK) - berufspolitische Interessenvertretung

Ausbildung / Abschlüsse:

  • Gegenprobensachverständiger für Lebensmittel (gem. §43 LFGB) in Nds. und NRW (2014)
  • Fachtierarzt für Lebensmittel (2011)
  • Promotion (2008)
  • Sensorik Sachverständiger und Prüfgruppenleiter für Fleisch, Convenience und Fleischerzeugnisse bei der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft e.V.(2007)
  • Approbation als Tierarzt (2006)

Beruflicher Werdegang:

  • Stellvertretender Geschäftsführer der Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG (seit 2017)
  • Leiter der Berichts- und Gutachtenabteilung der Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG (seit 2013)
  • wissenschaftliche Hilfskraft und später wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Lebensmittelqualität und –sicherheit der TiHo Hannover (20082017)
  • Leiter der Prüfberichtsabteilung im Gissel Institut für Bakteriologie und Hygiene (20092012)

Mitwirkung in Gremien:

  • Sachkenner im FA 01 (Fleisch und Fleischerzeugnisse)der Deutschen Lebensmittelbuchkommission
  • Mitglied in der §64 LFGB AG Lebensmittelhistologie beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
  • Mitglied in der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (GdCh) AG Fleisch und Fleischwaren
  • Mitwirkung in diversen Arbeitsgruppen des BLL e. V.
  • Gastsachverständiger beim Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS)